お久しぶりです

オチコ

2009年06月07日 23:31

皆様、お久しぶりです。 おちこです。

ある日突然、私のパソコンがインターネットに接続できなくなってしまいました。
三日月さんがいろいろやってくれたのですが、ゼーン、ゼーンだめ!!

とうとう来週、息子に帰省してもらうことになりました。
それで、復旧するといいのですが・・・(汗)

しかし、今日はmichiyoさんとの初コラボ「畑でクッキング」が
とっても楽しかったので、どーしてもアップしたくて、
三日月さんの目を盗んで、こっそり彼のパソコンからアップしております。

今日は、私たちも含め、女性五名、男性3名がmichiyoさんのご指導の下
収穫した野菜をわいわいおしゃべりをしながら、お料理しました。


 ここでの一番の驚きは、michiyoさんオリジナルの「だし醤油」です。
 これは、万能調味料、どんなお料理にも大活躍です!
製法をお教えしたいところですが、長くなりますので、mighoyoさんに直接御尋ね下さいね。

 じゃがいも、にんじんが丸ごと入った和風だし仕立てのポトフ、
甘いあごダシがいっぱい入った絹さやの玉子とじは、目からうろこの作り方。
 すぐ横に雑草として生えている葛の天ぷらや、人参の葉っぱの掻揚げは
天ぷら粉をダシで溶いたためか、そのままでもおいしくいただきました。
 包み菜で食べるガーリックライスもおいしかったけど、
michiyoさんが作ってくれた桜海老の炊き込みご飯は、
味もさることながら、桜海老独特の臭みがなく上品なお味に皆さん感激でした。

そして、駆けつけてくれた若い男性や、畑オーナーのTさんも加わり賑やかな食事会になりました。
最後に野菜オーナーのMさんも立ち寄られて、今日はとっても賑やかで楽しい一日でした。

 なにより、準備で大変でしたでしょうに、笑顔を絶やさず楽しい会話を盛り上げてくださった
michiyoさんありがとうございました。

 秋に催す予定の次回の「畑でクッキング」、ぜひ、皆様参加してみてくださいね。




















 






関連記事