皆様、お久しぶりです。 おちこです。
ある日突然、私のパソコンがインターネットに接続できなくなってしまいました。
三日月さんがいろいろやってくれたのですが、ゼーン、ゼーンだめ!!
とうとう来週、息子に帰省してもらうことになりました。
それで、復旧するといいのですが・・・(汗)
しかし、今日は
michiyoさんとの初コラボ「畑でクッキング」が
とっても楽しかったので、どーしてもアップしたくて、
三日月さんの目を盗んで、こっそり彼のパソコンからアップしております。
今日は、私たちも含め、女性五名、男性3名がmichiyoさんのご指導の下
収穫した野菜をわいわいおしゃべりをしながら、お料理しました。
ここでの一番の驚きは、michiyoさんオリジナルの
「だし醤油」です。
これは、万能調味料、どんなお料理にも大活躍です!
製法をお教えしたいところですが、長くなりますので、mighoyoさんに直接御尋ね下さいね。
じゃがいも、にんじんが丸ごと入った和風だし仕立てのポトフ、
甘いあごダシがいっぱい入った絹さやの玉子とじは、目からうろこの作り方。
すぐ横に雑草として生えている葛の天ぷらや、人参の葉っぱの掻揚げは
天ぷら粉をダシで溶いたためか、そのままでもおいしくいただきました。
包み菜で食べるガーリックライスもおいしかったけど、
michiyoさんが作ってくれた桜海老の炊き込みご飯は、
味もさることながら、桜海老独特の臭みがなく上品なお味に皆さん感激でした。
そして、駆けつけてくれた若い男性や、畑オーナーのTさんも加わり賑やかな食事会になりました。
最後に野菜オーナーのMさんも立ち寄られて、今日はとっても賑やかで楽しい一日でした。
なにより、準備で大変でしたでしょうに、笑顔を絶やさず楽しい会話を盛り上げてくださった
michiyoさんありがとうございました。
秋に催す予定の次回の「畑でクッキング」、ぜひ、皆様参加してみてくださいね。