2009年05月15日
日本人は素晴らしい
前回の続きです。
世界ひろしといえど、”うまみ”が分かるのは日本人だけではないでしょうか?
そう、日本人こそ素材の美味しさ、うまみが分かる繊細な舌を持った素晴らしい民族なんだと、
私は確信しております。
そして、この旨味を演出するのが、「だし」です。

私は、イーラを通じて、「おだし工房」のmichiyoさんに巡り会えた事を本当に嬉しく思っています。
かつて、「おだし工房」を訪ねた時、一杯の具の入っていない味噌汁を出してくれました。
そのだしの利いた味噌汁のおいしかったこと!
しかも、その後、michiyoさんに勧められるまま、「おいだし鰹」を振り入れると
今度は、かつおだしのコクのある味になったんです。
単なるかつおの粉では、あの味は出ませんので、多分昆布が入っているためでしょう。
そこで、今回、富士山ガーデンファームで取れたとれたて野菜の素材の持つ美味しさと、
michiyoさんの”だし”で磨かれた、美味しさに対する感性とのコラボを図ろうと、
裾野市須山の「富士山ガーデンファーム」の農場で、
「畑でクッキング」と称して、皆でお料理をする会を催す事にしました。
自分で収穫した野菜を、ブログ「おだしの香り」で有名なmichiyoさんの
ご指導で、その場でお料理してみんなでいただきます。
どうぞ、皆さんふるってご参加くださいね。
楽しい会にいたしましょう。
世界ひろしといえど、”うまみ”が分かるのは日本人だけではないでしょうか?
そう、日本人こそ素材の美味しさ、うまみが分かる繊細な舌を持った素晴らしい民族なんだと、
私は確信しております。
そして、この旨味を演出するのが、「だし」です。
私は、イーラを通じて、「おだし工房」のmichiyoさんに巡り会えた事を本当に嬉しく思っています。
かつて、「おだし工房」を訪ねた時、一杯の具の入っていない味噌汁を出してくれました。
そのだしの利いた味噌汁のおいしかったこと!
しかも、その後、michiyoさんに勧められるまま、「おいだし鰹」を振り入れると
今度は、かつおだしのコクのある味になったんです。
単なるかつおの粉では、あの味は出ませんので、多分昆布が入っているためでしょう。
そこで、今回、富士山ガーデンファームで取れたとれたて野菜の素材の持つ美味しさと、
michiyoさんの”だし”で磨かれた、美味しさに対する感性とのコラボを図ろうと、
裾野市須山の「富士山ガーデンファーム」の農場で、
「畑でクッキング」と称して、皆でお料理をする会を催す事にしました。
自分で収穫した野菜を、ブログ「おだしの香り」で有名なmichiyoさんの
ご指導で、その場でお料理してみんなでいただきます。
どうぞ、皆さんふるってご参加くださいね。
楽しい会にいたしましょう。
Posted by オチコ at 23:42│Comments(3)
│体験農園
この記事へのコメント
いきたいなぁ~
でも、でも仕事なんです~。
残念。。。
でも、でも仕事なんです~。
残念。。。
Posted by 富士山伏流水 at 2009年05月17日 07:45
ありがとうございます^^
富士山ガーデンファームのお野菜は、素材だけで充分おいしいですから
今からワクワクレシピを考えています。
どうぞよろしくお願いします♪
富士山ガーデンファームのお野菜は、素材だけで充分おいしいですから
今からワクワクレシピを考えています。
どうぞよろしくお願いします♪
Posted by michiyo at 2009年05月17日 07:58
>富士山伏流水さん
残念です!!
採りたて野菜のおいしさを、
堪能していただきたかったです。
>michiyoさん
しるばさん、トモコさんご夫妻の、イベントデビューですよ~
楽しい会にいたしましょう。
よろしくおねがいしま~す。
残念です!!
採りたて野菜のおいしさを、
堪能していただきたかったです。
>michiyoさん
しるばさん、トモコさんご夫妻の、イベントデビューですよ~
楽しい会にいたしましょう。
よろしくおねがいしま~す。
Posted by オチコ
at 2009年05月18日 06:49
