スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2009年12月27日

揃いぶみ



今、農場で収穫中の緑色のブロッコリー黄色のカリフラワー紫色のカリフラワーです。

一緒に盛り付けたら綺麗

 ちなみに、紫色のカリフラワーには2種類あって、
茹でると紫色が抜ける品種とそのまま紫色の品種があります。
  


Posted by オチコ at 08:17 Comments( 1 ) ジジの農園便り

2009年12月26日

紅芯大根で〜す


 農場で収穫中の紅芯大根で〜す。

 箱根のイタリアンレストラン「アルベルゴ・バンブー」さんでは、どんなお料理に変身するのかしら?



素人の私は、とりあえず農場で取れたミニ白菜、セロリ、にんじんなどの野菜いっぱいのポトフにしてみました。
柔らかくて、癖がないのでもう少し大きく切った方が良かったかな・・・・



  


Posted by オチコ at 18:54 Comments( 0 ) ジジの農園便り

2009年12月21日

摩訶不思議



我が「富士山ガーデンファーム」で今採れる紫色のブロッコリーは、最初は紫色ですが、



 茹でるとアラアラ…
茹で汁が紫色になるにつれ、肝心のブロッコリーは、緑色にへんし〜ん



 しかし、味は柔らかくて、甘くてとても美味しいで〜す




  


Posted by オチコ at 16:42 Comments( 3 ) ジジの農園便り

2009年12月16日

勢揃い



もうすぐ‘クリスマス’

我が家でも、ワインが勢揃いしました
でも、どれが美味しいのか味の違いが分からない…
  


Posted by オチコ at 06:43 Comments( 3 ) ジジの農園便り

2009年12月14日

みかん切り



今日はお休みです。
みんなでみかん切りをしました。

90歳になったおじいちゃんは、先日買った新車の軽トラで颯爽と登場です!

もちろん夏に亡くなったおばあちゃんの話をしながら、アッという間に終ってしまいました。

久し振りの農作業の後は、何とも言えない充実感がありますね〜

こんなささやかな幸せが、いつまでも続いてほしいものです・・・
  


Posted by オチコ at 16:35 Comments( 0 ) ジジの農園便り

2009年12月11日

いわしの甘酢漬け



畑から蕪を採ってきて、甘酢漬けにしました。

甘酢を作ったついでに、「畑でクッキング」の時ミチヨさんから教わった”いわしの甘酢漬け”も作りました。

いわしの煮干しを甘酢に漬けて一晩おくだけ

簡単で美味しい箸休めになります。
  


Posted by オチコ at 19:53 Comments( 2 ) イーガブロガー

2009年12月10日

リースを作りました。



今年は喪中なので、クリスマスもお正月も服喪です。
でも寂しいので、庭のヘデラを切ってきて、サツマイモの蔓のリースをベースにして、
ささやかなリースを作ってみました。
  


Posted by オチコ at 11:57 Comments( 3 ) ジジの農園便り