2009年05月25日
芋の蔓切り
5節目の下で切ります。これをさしていきます。初めてにしては上出来な苗が出来ました(^O^)
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オチコ
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12:15
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2009年05月22日
うりバエの害
哀れな我が家のきゅうりです。
毎日、”うりバエ”が食事に来てこの有様…
ブロガー情報を参考にコーヒーの粕を撒いたり、
木作液を噴霧したりしましたが、
その時はいなくなっても、すーぐに舞い戻ってきてちゃっかりお食事続行・・・
今日はなんと、小さなカメムシまで来ていました。
そこで、鬼のオチコさんは”テデトール”で、みーんなつぶしてしまっていますよ~
2009年05月21日
さつまいもの蔓さし
今日はさつまいもの蔓さしでした
これが蔓です。
もう節のところから根が出ています。
これをさしていきます。

昨年、草取りで苦労したので今年はマルチをしました。
普通は高畝に水平挿しですが、マルチをしたので斜め挿しにします。
ビニールの小さな穴から挿すのはなかなか難儀です。

やっとコツが分かった頃には作業は終りでした。


これが蔓です。
もう節のところから根が出ています。
これをさしていきます。
昨年、草取りで苦労したので今年はマルチをしました。
普通は高畝に水平挿しですが、マルチをしたので斜め挿しにします。
ビニールの小さな穴から挿すのはなかなか難儀です。
やっとコツが分かった頃には作業は終りでした。

2009年05月21日
ビニールハウス
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オチコ
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13:33
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2009年05月18日
農園にも春が
農園のアツ桜がやっと咲きました。
やはり須山は寒いんですね〜

発芽しなくて心配していた‘やまめ秋桜’も昨日の雨で、やっと発芽しました。
ちょっとあきらめムードだっただけにとってもうれしかったです(^o^)/

やはり須山は寒いんですね〜

発芽しなくて心配していた‘やまめ秋桜’も昨日の雨で、やっと発芽しました。
ちょっとあきらめムードだっただけにとってもうれしかったです(^o^)/
2009年05月17日
米櫃に虫発生
今日は雨

予定していた‘だめこさん’の来訪も雨流れ…
お米を研ごうとしたら、綴じ虫が発生していた。
早速米櫃を掃除することにしました。
ところが、彼らは、排出口の中に巣を作っていたんです。しかも手が入らない所に

変色した米とカス、そして虫の幼虫

ありを怖がる東京の孫は、これはダメだろうな〜(*_*)
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オチコ
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17:21
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2009年05月15日
日本人は素晴らしい
前回の続きです。
世界ひろしといえど、”うまみ”が分かるのは日本人だけではないでしょうか?
そう、日本人こそ素材の美味しさ、うまみが分かる繊細な舌を持った素晴らしい民族なんだと、
私は確信しております。
そして、この旨味を演出するのが、「だし」です。

私は、イーラを通じて、「おだし工房」のmichiyoさんに巡り会えた事を本当に嬉しく思っています。
かつて、「おだし工房」を訪ねた時、一杯の具の入っていない味噌汁を出してくれました。
そのだしの利いた味噌汁のおいしかったこと!
しかも、その後、michiyoさんに勧められるまま、「おいだし鰹」を振り入れると
今度は、かつおだしのコクのある味になったんです。
単なるかつおの粉では、あの味は出ませんので、多分昆布が入っているためでしょう。
そこで、今回、富士山ガーデンファームで取れたとれたて野菜の素材の持つ美味しさと、
michiyoさんの”だし”で磨かれた、美味しさに対する感性とのコラボを図ろうと、
裾野市須山の「富士山ガーデンファーム」の農場で、
「畑でクッキング」と称して、皆でお料理をする会を催す事にしました。
自分で収穫した野菜を、ブログ「おだしの香り」で有名なmichiyoさんの
ご指導で、その場でお料理してみんなでいただきます。
どうぞ、皆さんふるってご参加くださいね。
楽しい会にいたしましょう。
世界ひろしといえど、”うまみ”が分かるのは日本人だけではないでしょうか?
そう、日本人こそ素材の美味しさ、うまみが分かる繊細な舌を持った素晴らしい民族なんだと、
私は確信しております。
そして、この旨味を演出するのが、「だし」です。
私は、イーラを通じて、「おだし工房」のmichiyoさんに巡り会えた事を本当に嬉しく思っています。
かつて、「おだし工房」を訪ねた時、一杯の具の入っていない味噌汁を出してくれました。
そのだしの利いた味噌汁のおいしかったこと!
しかも、その後、michiyoさんに勧められるまま、「おいだし鰹」を振り入れると
今度は、かつおだしのコクのある味になったんです。
単なるかつおの粉では、あの味は出ませんので、多分昆布が入っているためでしょう。
そこで、今回、富士山ガーデンファームで取れたとれたて野菜の素材の持つ美味しさと、
michiyoさんの”だし”で磨かれた、美味しさに対する感性とのコラボを図ろうと、
裾野市須山の「富士山ガーデンファーム」の農場で、
「畑でクッキング」と称して、皆でお料理をする会を催す事にしました。
自分で収穫した野菜を、ブログ「おだしの香り」で有名なmichiyoさんの
ご指導で、その場でお料理してみんなでいただきます。
どうぞ、皆さんふるってご参加くださいね。
楽しい会にいたしましょう。
2009年05月15日
これぞアメリカ!
職場のKさんは、
研修旅行に参加しました。
イオン労組は、意欲のある社員は、正社員、パート社員に関わらずアメリカ研修旅行に派遣してくれます。
しかし、それはあくまでも研修なので、各自テーマを持ってアメリカのスーパーマーケットを視察し、その結果を報告するのです。
当然、観光はなし
その時の食事の写真をお借りしました。
すごいボリューム!!
これが噂のマッシュポテトの山か・・・


そして、もう一つこのアイスクリーム!
トッピングの原色はとても日本では考えられませんね~
しかも凄いフレーバー・・・
まさしく、これぞアメリカです。

アメリカやヨーロッパに長期滞在した人たちは、異口同音に言いますね。
「ここで一味!と言うように、味に何かが足りない。」
そう、それこそが”うまみ”何です。

イオン労組は、意欲のある社員は、正社員、パート社員に関わらずアメリカ研修旅行に派遣してくれます。
しかし、それはあくまでも研修なので、各自テーマを持ってアメリカのスーパーマーケットを視察し、その結果を報告するのです。
当然、観光はなし

その時の食事の写真をお借りしました。
すごいボリューム!!
これが噂のマッシュポテトの山か・・・
そして、もう一つこのアイスクリーム!
トッピングの原色はとても日本では考えられませんね~
しかも凄いフレーバー・・・
まさしく、これぞアメリカです。
アメリカやヨーロッパに長期滞在した人たちは、異口同音に言いますね。
「ここで一味!と言うように、味に何かが足りない。」
そう、それこそが”うまみ”何です。
2009年05月14日
ジャガイモの芽かき
三月に植えたジャガイモも、スクスクと大きくなっています。
さて、今日は、何本か出た芽を一株につき2〜3本にしてやる‘芽かき作業です。
しかし、”芽かき作業”といって侮ってはいけません。
なにしろ、子育て経験者の私にとって、何本かある将来のあるジャガイモの芽を
二本だけ残して、後は切り捨ててしまうと言うのは大変つらい作業なのです。
教科書には「太く勢いの良いのを残し、細く成長の悪い芽はかく」などとありますが、
太くて背の低いのは、将来大きくなるかもしれないと、その将来性にかけてみたくなりますし、
小さい芽は、出来の悪い子程かわいいと言う様に、けなげに頑張っているのに切ってしまうのはかわいそう・・・
同じ太さの子は、どちらを選べばいいの?
迷いならノロクタ作業していたら、突然の雨!
え~い!!
あとは、今までの迷いはうその事のように、ばっさ・ばっさと切ってしまい
終わった後の畑を満足げに眺めた今日のおちこさんでした。
2009年05月14日
きつねの嫁入り
須山の天気は変わりやすい。
暑くて汗を拭いながら、農作業をしていたらにわかの雨

むかし、日がさしているのに雨が降ると、母はよく「キツネがお嫁に行くんだよ。」と言いました。
幼い私は角隠しをし、花嫁衣装を着たキツネを思い描き
幸せな気分になたったものです。
2009年05月11日
ランチョンマット
だめこさんから頂いた紐で作ったランチョンマットが出来ました。
そこで、枠から外す為に糸いや紐を止めました。
そかし、ここでO型人間の大雑把さが出てしまい、結び目が綺麗に揃いません。
それでも、私はとっても気に入りました

私のランチョンマットにしま〜す。
2009年05月08日
こんな物作ってみました
だめこさんから「富士山茄子キット」のお買い上げがあり、農園の帰りに三日月さんとジュニアがお届けに伺いました。
ありがとうございます。いっぱい実をつけて、煮ナスなどにしておめしあがりくださいね。
ところで、帰りにだめこさんから、私へのお土産にと紐をいっぱいいただきました。
またまた、ありがとうございました。
さて、その紐をどうしようかと考えて、こんな物を試作してみました。
コギン刺繍の木の枠に、たて紐を結んで、横紐を編んでいきました。
うまくいったら、上と下に棒を入れて、”室内用のすだれ”になるかな~
なんて思ったんです。
ほんのチョコチョコとやったんですが、なかなか良い感じですよね。
でも、すだれは大作過ぎるので、ランチョンマットからにします。
2009年05月07日
雨の農場
昨日お休みしてしまったので、様子を見に農場に来ました。
恵みの雨とは良く言ったもので、作物達は生き生きとしています
でも、雑草達も生き生き
オィ!オィ!
君達は元気にならなくたっていいんだよ〜

ところで、先週、ハウスを締め切ったまま農場をお休みをしてしまったので、
ハウス内の温度が上がりすぎて、さつま芋の苗が枯れてしまいました。
大ショック!!
しかし、今日見たら枯れた蔓から新しい葉っぱが・・・

恵みの雨とは良く言ったもので、作物達は生き生きとしています

でも、雑草達も生き生き

オィ!オィ!
君達は元気にならなくたっていいんだよ〜

ところで、先週、ハウスを締め切ったまま農場をお休みをしてしまったので、
ハウス内の温度が上がりすぎて、さつま芋の苗が枯れてしまいました。
大ショック!!
しかし、今日見たら枯れた蔓から新しい葉っぱが・・・
2009年05月06日
ロゴマークを作りました

富士山ガーデンファームのロゴマークを作りました。
これは、建築デザインを勉強している姪のY嬢がデザインしてくれました。
富士山と我が農園の二大看板作物「フルーツコーン」と「さつま芋」をデザインしてくれたのです。
これから、シンボルマークとしていろいろな所に登場します。
よろしくね~♪
ところで、このY嬢への今年のお年玉は、経済のお勉強もかねて米ドルであげました。
「意外な展開!!」と、彼女はビビッていましたが、その後100円を大きく上回る程の円安にはならず、
多分、まだドルのまま持っていることでしょう・・・
2009年05月06日
エプロン作り
今日は雨

我が家は久し振りの完全休養です。
そこでもう着なくなった木綿のスカートをエプロンにリフォームする事にしました。
ところで、身近でも、「五月いっぱい仕事が休みで、給料は休業補償で8割支給」というお話を耳にします。
こんな時代は倹約ですね。
しかし、そんなに遠くない昔の日本はもっと物を大切にしていましたっけ。
大正生まれの亡くなった母は、着物をこわして糊付けして、板に貼り付けて乾燥させていました。
着物も染め直したり、布団などにリフォームしたり、生活そのものが丁寧でしたね。
そんな懐かしい日々を思い出した、雨の休日です。
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オチコ
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15:07
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2009年05月04日
今日の農園
一番最初に播いたフルーツコーンがこんなにおおきくなりました。
追肥と土寄せをしました。

今日は、やまめさんご夫妻が娘さんと一緒に農園にいらして下さいました。
三日月さんの案内でわらび取りに興じられたとか…
私も行きたかったな〜(;_;)
追肥と土寄せをしました。
今日は、やまめさんご夫妻が娘さんと一緒に農園にいらして下さいました。
三日月さんの案内でわらび取りに興じられたとか…
私も行きたかったな〜(;_;)
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オチコ
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20:53
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