2009年04月30日
山菜狩りウォ―キング
去る4月26日(日)に行われた「山菜ウォキング&クッキング」。当日は
で、12名の参加を得て、和気あいあい楽しく終了致しました。農園の回りだけで15種類の山菜を見つけることが出来ました。
その後、参加出来なかった方から反響が大きかったので、5種類のみ、紹介致します。
まずは定番の「わらび」
これは、重曹をふりかけ、熱湯を注いで、そのまま一晩漬けおき、あくを抜いて下さい。
良く洗って、根元の硬いところを切り落とせば、そのままおかかをかけて醤油をかけて食べられます。
マヨネーズと言う人もおりました。
もちろん炊いても良し、炊き込みご飯に入れても良し、山菜の代表選手ですね。
次は「ツリガネニンジン」です。
てんぷらでいただきました。
次はおなじみの「たらの芽」
栽培されたひ弱な物を良くスーパーで見かけますが、これは天然、骨太です!
「ハナイカダ」です。
この辺からマイナーになってきます。葉っぱの上に、仁丹位の小さな粒が乗っていてかわいいです。
てんぷらや、あくが無いので、茹でておひたし、胡麻和え、酢味噌和え何でもあいます。
最後は「ウルイ」です。
葉っぱではなく、根元の白いところをてんぷらで頂きました。
私は、残念ながら当日出席できませんでしたが、大変良い会になったそうですよ♪

その後、参加出来なかった方から反響が大きかったので、5種類のみ、紹介致します。
まずは定番の「わらび」
これは、重曹をふりかけ、熱湯を注いで、そのまま一晩漬けおき、あくを抜いて下さい。
良く洗って、根元の硬いところを切り落とせば、そのままおかかをかけて醤油をかけて食べられます。
マヨネーズと言う人もおりました。
もちろん炊いても良し、炊き込みご飯に入れても良し、山菜の代表選手ですね。
次は「ツリガネニンジン」です。
てんぷらでいただきました。
次はおなじみの「たらの芽」
栽培されたひ弱な物を良くスーパーで見かけますが、これは天然、骨太です!
「ハナイカダ」です。
この辺からマイナーになってきます。葉っぱの上に、仁丹位の小さな粒が乗っていてかわいいです。
てんぷらや、あくが無いので、茹でておひたし、胡麻和え、酢味噌和え何でもあいます。
最後は「ウルイ」です。
葉っぱではなく、根元の白いところをてんぷらで頂きました。
私は、残念ながら当日出席できませんでしたが、大変良い会になったそうですよ♪
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2009年04月29日
天まで届け!
ケーキ入刀です。

そして、最後にみんなで「幸せよ、天まで届け
」とばかり、風船を飛ばしました

そして、宴の後。我が家のリビングルームです。とっても楽しい、なが〜い一日でした。
しるばさん、トモコさん、お幸せに〜

そして、最後にみんなで「幸せよ、天まで届け


そして、宴の後。我が家のリビングルームです。とっても楽しい、なが〜い一日でした。
しるばさん、トモコさん、お幸せに〜

2009年04月29日
2009年04月29日
2009年04月24日
芽吹きと種蒔き
昨年、かたつむりさんから頂いた苗木が芽吹きました。
芽吹きが遅いので枯れてしまったのかと心配していたので、とってもうれしかったです
やはり須山は寒いんですね。

良く見るとアツ桜も芽吹いていました。

そこで「やまめ秋桜」の種を播きました。
農園の入口がコスモス畑になる日が待ち遠しいです。

芽吹きが遅いので枯れてしまったのかと心配していたので、とってもうれしかったです

やはり須山は寒いんですね。
良く見るとアツ桜も芽吹いていました。
そこで「やまめ秋桜」の種を播きました。
農園の入口がコスモス畑になる日が待ち遠しいです。
2009年04月23日
マルチ
来ました


待望のマルチャ―が
赤いトラクターとオソロの赤いマルチャ―
ちなみに黒いのがマルチのビニールで、この機械をトラクターの後ろに付けてマルチを敷いて行くんです。
ところで、今年から一緒に畑を作り始めたKさんのマルチ。
これぞマルチの御手本と言うべきマルチです
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2009年04月21日
マルチ敷き
畑で野菜を作る時、畝(うね)をたてますね。
その土の上をビニールで覆うことをマルチを敷くと言います。
何故ビニールを敷くかというと、マルチを敷くと地温が上がり野菜の成育が早まります。
しかも、雑草が抑えられ、そこを住みかにする害虫の発生も抑えられます。
もう一つ、土が乾燥しにくくなりますね。
面積が広くなればなる程、マルチは便利です。(要は手抜きですね・・・)
ところが、面積に比例してマルチ敷きに労力がかかるんですね~
最初の年の昨年は、慣れない事もあって、三日月さんとジュニアで畝一本をマルチングするのに
一時間もかかってしまいました。
そこで、このたびマルチャーを導入する事になりました!!
ぴぐっちさんの「専業農家は鍬など使わない!」
の言葉に刺激されて、晴れて富士山ガーデンファームも機械化することになったのです。
待望のマルチャーは明日到着します♪
この写真は、人力ではった最後のマルチになりますね。
2009年04月19日
だめこさんのフリマ


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2009年04月16日
富士ブログ村
久し振りの富士ブログ村でした。参加者がとっても多くて大盛況

質問も飛び交って、シルバさん、カンナンさんは大忙し

そこにビッグニュースが飛び込んで来ました。
サヨボウさんのベビー誕生です

大騒ぎの富士ブログ村でした。
タグ :ふじブログ村
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2009年04月15日
苺ジャム





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2009年04月13日
初物づくし
昨日、重曹で灰汁抜きしたわらびは、あくが出て、漬け汁は濃緑色になりました。

早速、そのまま刻んでおひたしでいただきました。
我が家の「わらび」の初物です。

もう一つ、竹の子の初物もいただきました。

三重県松坂市のお友達が、富士山ガーデンファームを訪ねて来た折、
家の近くの古墳山よりわざわざ掘ってきてくれた、竹の子です。
全く地中に埋まっていた竹の子で、みるくて、えぐみが無く、おいしぃ~♪

オーソドックスに煮物にして、庭の山椒の芽を上に添えていただきました。
今日は、春の香りいっぱいで、ささやかですがとても幸せな夕食でした。
早速、そのまま刻んでおひたしでいただきました。
我が家の「わらび」の初物です。
もう一つ、竹の子の初物もいただきました。
三重県松坂市のお友達が、富士山ガーデンファームを訪ねて来た折、
家の近くの古墳山よりわざわざ掘ってきてくれた、竹の子です。
全く地中に埋まっていた竹の子で、みるくて、えぐみが無く、おいしぃ~♪
オーソドックスに煮物にして、庭の山椒の芽を上に添えていただきました。
今日は、春の香りいっぱいで、ささやかですがとても幸せな夕食でした。
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2009年04月12日
わらび
4月26日(日)に開催する、「山菜ウォ―キング」の下見に出かけた三日月さんがわらびを取って来ました。

我が家にとって初物です。早速、重曹をふりかけ、そこに熱湯をかけて、あく抜きをしました。

明日には食べられますね
我が家にとって初物です。早速、重曹をふりかけ、そこに熱湯をかけて、あく抜きをしました。
明日には食べられますね

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2009年04月08日
山椒の花
山椒の花が咲きました

関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。

塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。
酢 : 砂糖 : だし汁
3 : 2 : 1 の割合で合わせ、塩少々を加えます。
(だし汁が無かったら水でもOK。 これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)
何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。

関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。
塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。
酢 : 砂糖 : だし汁
3 : 2 : 1 の割合で合わせ、塩少々を加えます。
(だし汁が無かったら水でもOK。 これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)
何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。
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2009年04月05日
キャラ蕗完成です
キャラ蕗が完成しました。

キャラ蕗は一日で煮込まず、三日位かけて煮込んだ方が美味しいというので、今回は少しづつ三日かけてみました。
蕗の香りがして、美味しいです。
早速、夕食の箸休めに出しました。
でも、ちょっと味が濃かったかな?
次回は少し醤油を控えて作ってみますね
キャラ蕗は一日で煮込まず、三日位かけて煮込んだ方が美味しいというので、今回は少しづつ三日かけてみました。
蕗の香りがして、美味しいです。
早速、夕食の箸休めに出しました。
でも、ちょっと味が濃かったかな?
次回は少し醤油を控えて作ってみますね

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2009年04月03日
蕗の初物
今日、畑作業していたら、みかんの木の下に蕗が茂ってきていたので、キャラ蕗を作ろうと思いたちました。

我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです

よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…
なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。
「材料」
蕗 1kg
醤油 360ml
酒 160ml
みりん 160ml
我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです

よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…
なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。
「材料」
蕗 1kg
醤油 360ml
酒 160ml
みりん 160ml
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2009年04月03日
堆肥はこれが一番
土作りには、堆肥が欠かせません。
しかし、完全に発酵していない堆肥は、ガスが発生して植物の根を痛めます。
匂いもキツいですね。

そこで、私の一推しは富士宮のミルクランドで売っている‘みどりの堆肥’です。
お値段は一袋420円と高めですが、完熟で臭いも無く、とても良い堆肥です。
家庭菜園にお勧めです。
私の家庭菜園は屋敷内にあるため、住宅地の中ですので、匂いの問題は大きなウェイトを占めます。
そこで、ドライフラワーアレンジメントのレッスンで富士宮の「シオン」に行った時に、
近くのミルクランドに寄り購入してきます。
しかし、お値段が高めなので、富士山ガーデンファームでは使えません・・・・
しかし、完全に発酵していない堆肥は、ガスが発生して植物の根を痛めます。
匂いもキツいですね。
そこで、私の一推しは富士宮のミルクランドで売っている‘みどりの堆肥’です。
お値段は一袋420円と高めですが、完熟で臭いも無く、とても良い堆肥です。
家庭菜園にお勧めです。
私の家庭菜園は屋敷内にあるため、住宅地の中ですので、匂いの問題は大きなウェイトを占めます。
そこで、ドライフラワーアレンジメントのレッスンで富士宮の「シオン」に行った時に、
近くのミルクランドに寄り購入してきます。
しかし、お値段が高めなので、富士山ガーデンファームでは使えません・・・・
2009年04月02日
プラスチックごみ
富士市は4月1日から、ごみの分別回収を開始しました。

一番の難問は‘プラスチックごみ’いちいちマークを確認して捨てなくてはならず、悩むことしきり
しかし、分別してみて、いかにプラスチックごみが多いか驚いています。
些細な事ですが、新しい発見みたいでちょっと新鮮です。
一番の難問は‘プラスチックごみ’いちいちマークを確認して捨てなくてはならず、悩むことしきり

しかし、分別してみて、いかにプラスチックごみが多いか驚いています。
些細な事ですが、新しい発見みたいでちょっと新鮮です。
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18:57
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2009年04月01日
置くリース
久し振りのブログです。

気分転換に、久し振りにシオンに行き、
ドライフラワーのリースを作ってきました。
今日は壁掛けではなく、置くリースです。壁掛けより立体的に作ります。
花と触れ合うことは、心が豊かになって、やっぱりいいですね♪