2009年04月03日

蕗の初物

今日、畑作業していたら、みかんの木の下に蕗が茂ってきていたので、キャラ蕗を作ろうと思いたちました。



 我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです



よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…

 なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。

「材料」
 蕗      1kg
 醤油    360ml
 酒     160ml
みりん   160ml




Posted by オチコ at 21:58│Comments(3)
この記事へのコメント
初物をいただく時って、ワクワクしますよね♪♪
キャラ蕗、ご飯が進みますね~!! (*^。^*)
美味しく作るには、やはり手間暇かかりますね★
Posted by kirarakirara at 2009年04月03日 23:18
昨日は有難うございました

綺麗なエレガンスですね 新鮮でみずみずしく味も

よかったです 早々に 長野の友達の所に発送

させて頂きました。
Posted by やまめ at 2009年04月04日 03:02
これからフキのシーズンですね。
「みるくて」って表現好きだなー
いいよね富士弁
Posted by ふーみんふーみん at 2009年04月06日 15:03
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕗の初物
    コメント(3)