2009年04月03日
蕗の初物
今日、畑作業していたら、みかんの木の下に蕗が茂ってきていたので、キャラ蕗を作ろうと思いたちました。
我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです
よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…
なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。
「材料」
蕗 1kg
醤油 360ml
酒 160ml
みりん 160ml
我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです
よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…
なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。
「材料」
蕗 1kg
醤油 360ml
酒 160ml
みりん 160ml
Posted by オチコ at 21:58│Comments(3)
この記事へのコメント
初物をいただく時って、ワクワクしますよね♪♪
キャラ蕗、ご飯が進みますね~!! (*^。^*)
美味しく作るには、やはり手間暇かかりますね★
キャラ蕗、ご飯が進みますね~!! (*^。^*)
美味しく作るには、やはり手間暇かかりますね★
Posted by kirara at 2009年04月03日 23:18
昨日は有難うございました
綺麗なエレガンスですね 新鮮でみずみずしく味も
よかったです 早々に 長野の友達の所に発送
させて頂きました。
綺麗なエレガンスですね 新鮮でみずみずしく味も
よかったです 早々に 長野の友達の所に発送
させて頂きました。
Posted by やまめ at 2009年04月04日 03:02
これからフキのシーズンですね。
「みるくて」って表現好きだなー
いいよね富士弁
「みるくて」って表現好きだなー
いいよね富士弁
Posted by ふーみん at 2009年04月06日 15:03