2009年04月08日
山椒の花
山椒の花が咲きました

関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。

塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。
酢 : 砂糖 : だし汁
3 : 2 : 1 の割合で合わせ、塩少々を加えます。
(だし汁が無かったら水でもOK。 これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)
何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。

関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。
塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。
酢 : 砂糖 : だし汁
3 : 2 : 1 の割合で合わせ、塩少々を加えます。
(だし汁が無かったら水でもOK。 これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)
何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。
Posted by オチコ at 18:56│Comments(2)
この記事へのコメント
山椒のお花も初めてみましたが、食べれるなんて知らなかったです
酢の物美味しいですよね♪
大好き☆
うちの母は山椒の実でちりめんとよく佃煮を作ってくれます。
酢の物美味しいですよね♪
大好き☆
うちの母は山椒の実でちりめんとよく佃煮を作ってくれます。
Posted by トットちゃん at 2009年04月12日 06:09
>とっとちゃん
ちりめん山椒、おいしいですね。
関西の方は山椒を良く使いますね。
我が家の庭の山椒の木はこの時期大活躍です。
ちりめん山椒、おいしいですね。
関西の方は山椒を良く使いますね。
我が家の庭の山椒の木はこの時期大活躍です。
Posted by オチコ
at 2009年04月13日 22:08
