2009年04月08日

山椒の花

山椒の花が咲きました



関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。



塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。

    酢 : 砂糖 : だし汁    
    3  :  2  :  1     の割合で合わせ、塩少々を加えます。

(だし汁が無かったら水でもOK。  これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)

何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。




Posted by オチコ at 18:56│Comments(2)
この記事へのコメント
山椒のお花も初めてみましたが、食べれるなんて知らなかったです
酢の物美味しいですよね♪
大好き☆

うちの母は山椒の実でちりめんとよく佃煮を作ってくれます。
Posted by トットちゃん at 2009年04月12日 06:09
>とっとちゃん

ちりめん山椒、おいしいですね。

関西の方は山椒を良く使いますね。
我が家の庭の山椒の木はこの時期大活躍です。
Posted by オチコオチコ at 2009年04月13日 22:08
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
山椒の花
    コメント(2)