2009年05月15日
日本人は素晴らしい
前回の続きです。
世界ひろしといえど、”うまみ”が分かるのは日本人だけではないでしょうか?
そう、日本人こそ素材の美味しさ、うまみが分かる繊細な舌を持った素晴らしい民族なんだと、
私は確信しております。
そして、この旨味を演出するのが、「だし」です。

私は、イーラを通じて、「おだし工房」のmichiyoさんに巡り会えた事を本当に嬉しく思っています。
かつて、「おだし工房」を訪ねた時、一杯の具の入っていない味噌汁を出してくれました。
そのだしの利いた味噌汁のおいしかったこと!
しかも、その後、michiyoさんに勧められるまま、「おいだし鰹」を振り入れると
今度は、かつおだしのコクのある味になったんです。
単なるかつおの粉では、あの味は出ませんので、多分昆布が入っているためでしょう。
そこで、今回、富士山ガーデンファームで取れたとれたて野菜の素材の持つ美味しさと、
michiyoさんの”だし”で磨かれた、美味しさに対する感性とのコラボを図ろうと、
裾野市須山の「富士山ガーデンファーム」の農場で、
「畑でクッキング」と称して、皆でお料理をする会を催す事にしました。
自分で収穫した野菜を、ブログ「おだしの香り」で有名なmichiyoさんの
ご指導で、その場でお料理してみんなでいただきます。
どうぞ、皆さんふるってご参加くださいね。
楽しい会にいたしましょう。
世界ひろしといえど、”うまみ”が分かるのは日本人だけではないでしょうか?
そう、日本人こそ素材の美味しさ、うまみが分かる繊細な舌を持った素晴らしい民族なんだと、
私は確信しております。
そして、この旨味を演出するのが、「だし」です。
私は、イーラを通じて、「おだし工房」のmichiyoさんに巡り会えた事を本当に嬉しく思っています。
かつて、「おだし工房」を訪ねた時、一杯の具の入っていない味噌汁を出してくれました。
そのだしの利いた味噌汁のおいしかったこと!
しかも、その後、michiyoさんに勧められるまま、「おいだし鰹」を振り入れると
今度は、かつおだしのコクのある味になったんです。
単なるかつおの粉では、あの味は出ませんので、多分昆布が入っているためでしょう。
そこで、今回、富士山ガーデンファームで取れたとれたて野菜の素材の持つ美味しさと、
michiyoさんの”だし”で磨かれた、美味しさに対する感性とのコラボを図ろうと、
裾野市須山の「富士山ガーデンファーム」の農場で、
「畑でクッキング」と称して、皆でお料理をする会を催す事にしました。
自分で収穫した野菜を、ブログ「おだしの香り」で有名なmichiyoさんの
ご指導で、その場でお料理してみんなでいただきます。
どうぞ、皆さんふるってご参加くださいね。
楽しい会にいたしましょう。
2009年05月15日
これぞアメリカ!
職場のKさんは、
研修旅行に参加しました。
イオン労組は、意欲のある社員は、正社員、パート社員に関わらずアメリカ研修旅行に派遣してくれます。
しかし、それはあくまでも研修なので、各自テーマを持ってアメリカのスーパーマーケットを視察し、その結果を報告するのです。
当然、観光はなし
その時の食事の写真をお借りしました。
すごいボリューム!!
これが噂のマッシュポテトの山か・・・


そして、もう一つこのアイスクリーム!
トッピングの原色はとても日本では考えられませんね~
しかも凄いフレーバー・・・
まさしく、これぞアメリカです。

アメリカやヨーロッパに長期滞在した人たちは、異口同音に言いますね。
「ここで一味!と言うように、味に何かが足りない。」
そう、それこそが”うまみ”何です。

イオン労組は、意欲のある社員は、正社員、パート社員に関わらずアメリカ研修旅行に派遣してくれます。
しかし、それはあくまでも研修なので、各自テーマを持ってアメリカのスーパーマーケットを視察し、その結果を報告するのです。
当然、観光はなし

その時の食事の写真をお借りしました。
すごいボリューム!!
これが噂のマッシュポテトの山か・・・
そして、もう一つこのアイスクリーム!
トッピングの原色はとても日本では考えられませんね~
しかも凄いフレーバー・・・
まさしく、これぞアメリカです。
アメリカやヨーロッパに長期滞在した人たちは、異口同音に言いますね。
「ここで一味!と言うように、味に何かが足りない。」
そう、それこそが”うまみ”何です。