2009年04月03日
蕗の初物
今日、畑作業していたら、みかんの木の下に蕗が茂ってきていたので、キャラ蕗を作ろうと思いたちました。

我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです

よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…
なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。
「材料」
蕗 1kg
醤油 360ml
酒 160ml
みりん 160ml
我が家にとって初物です。まだみるくて美味しそうです

よーく洗って茹でこぼし(15分茹でる)、次に煮汁で少し煮込むところまで今日やろうかな…
なんでも、煮込みは一回でやるより、三日くらいかけた方が美味しいらしいです。
「材料」
蕗 1kg
醤油 360ml
酒 160ml
みりん 160ml
Posted by
オチコ
at
21:58
│Comments(
3
)
2009年04月03日
堆肥はこれが一番
土作りには、堆肥が欠かせません。
しかし、完全に発酵していない堆肥は、ガスが発生して植物の根を痛めます。
匂いもキツいですね。

そこで、私の一推しは富士宮のミルクランドで売っている‘みどりの堆肥’です。
お値段は一袋420円と高めですが、完熟で臭いも無く、とても良い堆肥です。
家庭菜園にお勧めです。
私の家庭菜園は屋敷内にあるため、住宅地の中ですので、匂いの問題は大きなウェイトを占めます。
そこで、ドライフラワーアレンジメントのレッスンで富士宮の「シオン」に行った時に、
近くのミルクランドに寄り購入してきます。
しかし、お値段が高めなので、富士山ガーデンファームでは使えません・・・・
しかし、完全に発酵していない堆肥は、ガスが発生して植物の根を痛めます。
匂いもキツいですね。
そこで、私の一推しは富士宮のミルクランドで売っている‘みどりの堆肥’です。
お値段は一袋420円と高めですが、完熟で臭いも無く、とても良い堆肥です。
家庭菜園にお勧めです。
私の家庭菜園は屋敷内にあるため、住宅地の中ですので、匂いの問題は大きなウェイトを占めます。
そこで、ドライフラワーアレンジメントのレッスンで富士宮の「シオン」に行った時に、
近くのミルクランドに寄り購入してきます。
しかし、お値段が高めなので、富士山ガーデンファームでは使えません・・・・