2009年04月08日
山椒の花
山椒の花が咲きました

関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。

塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。
酢 : 砂糖 : だし汁
3 : 2 : 1 の割合で合わせ、塩少々を加えます。
(だし汁が無かったら水でもOK。 これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)
何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。

関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。
塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。
酢 : 砂糖 : だし汁
3 : 2 : 1 の割合で合わせ、塩少々を加えます。
(だし汁が無かったら水でもOK。 これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)
何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。
Posted by
オチコ
at
18:56
│Comments(
2
)