スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2009年04月08日

山椒の花

山椒の花が咲きました



関西では酢の物に山椒の花を入れるというので、早速入れてみました。



塩をふってしんなりさせたきゅうり、もどしたわかめ、そして山椒の花
を二杯酢で和えました。

    酢 : 砂糖 : だし汁    
    3  :  2  :  1     の割合で合わせ、塩少々を加えます。

(だし汁が無かったら水でもOK。  これを入れると、酢のつんとした刺激が無くなって、まろやかになります。)

何の事はない酢の物が、山椒の花が入ると、山椒の香りがして、実に上品な一品になります。
  


Posted by オチコ at 18:56 Comments( 2 )