2009年04月13日
初物づくし
昨日、重曹で灰汁抜きしたわらびは、あくが出て、漬け汁は濃緑色になりました。

早速、そのまま刻んでおひたしでいただきました。
我が家の「わらび」の初物です。

もう一つ、竹の子の初物もいただきました。

三重県松坂市のお友達が、富士山ガーデンファームを訪ねて来た折、
家の近くの古墳山よりわざわざ掘ってきてくれた、竹の子です。
全く地中に埋まっていた竹の子で、みるくて、えぐみが無く、おいしぃ~♪

オーソドックスに煮物にして、庭の山椒の芽を上に添えていただきました。
今日は、春の香りいっぱいで、ささやかですがとても幸せな夕食でした。
早速、そのまま刻んでおひたしでいただきました。
我が家の「わらび」の初物です。
もう一つ、竹の子の初物もいただきました。
三重県松坂市のお友達が、富士山ガーデンファームを訪ねて来た折、
家の近くの古墳山よりわざわざ掘ってきてくれた、竹の子です。
全く地中に埋まっていた竹の子で、みるくて、えぐみが無く、おいしぃ~♪
オーソドックスに煮物にして、庭の山椒の芽を上に添えていただきました。
今日は、春の香りいっぱいで、ささやかですがとても幸せな夕食でした。
Posted by
オチコ
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21:31
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